カテゴリ:ケーキを焼コウ!( 3 )

ベイクドチーズケーキ

今回作ったケーキは「ベイクドチーズケーキ」


私は少し前まであまりチーズケーキは好きじゃなかったんですが、このケーキはチーズの濃厚さも残しつつ口当たりも良い感じで食べやすいチーズケーキです!


材料:(21cm径の底の抜ける丸型1台分)
    クリームチーズ 300g
    グラニュー糖 60g
    卵黄 4個分
    サワークリーム 200g
    レモン汁 大さじ1
    コアントロー(リキュール) 大さじ1
    生クリーム 100cc
    薄力粉 40g
    卵白 4個分

    ブルーベリー缶 1缶
    レモン汁 大さじ1/2

  ※ ブルベーリーソース(なくてもよい)
ブルーベリー缶 1缶 + ケーキで使う缶の汁も足す
     砂糖 大さじ1弱
     レモン汁 大さじ1
     コアントロー 小さじ1

     ブルーベリー缶は固形量40g内容総量90gの缶詰を使用


作り方

 1、ブルーベリーの缶汁をきってボウルに入れ、レモン汁をまぶします。
   (ソースを作る場合は缶の汁を別に取っておく!)

 2、クリームチーズを湯煎か電子レンジ弱にかけ、泡だて器が回るくらいまで軟らかくします。
   (電子レンジの方が楽チンです!)

 3、2にグラニュー糖50gを加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜて、そこへ卵黄を2回に分けて混ぜいれます。

 4、さらにサワークリームを1度で加えて良く混ぜ合わせ、香付けののレモン汁、コアントローも加えて混ぜ合わせます。↓

c0047726_2352761.jpg


 5、別のボールに生クリームを入れてボウルの底を氷水で冷やしながら7~8分立てにします。

 6、生クリームも4に加えて混ぜ合わせ、マヨネーズくらいの軟らかさにします。少し硬いようなら混ぜながら少し湯煎にかけて軟らかくします。↓

c0047726_035113.jpg
   

c0047726_042676.jpg
   

 7、薄力粉をふるい入れて混ぜます。

 8、卵白を5~6分立てにして残りのグラニュー糖10gを加え、しっかりと角が立つまでさらに泡立てます。

 9、8を7に加え泡を潰さないようにゴムべらで手早く混ぜ合わせます。↓

c0047726_013142.jpg


10、9の生地を型の底に薄くのばします。

11、1のブルーベリーに生地を少し入れ、さっと混ぜ合わせた物を10の上に広げます。

12、残りの生地を静かに型へ流しいれ、表面が平らになるように整えます。↓

c0047726_0154847.jpg


13、型の底をアルミ箔で覆って天パンにのせ湯を張ります。180℃のオーブンで40~50分くらいきつね色になるまで湯煎焼きにします。↓
※途中でお湯が少なくなったら火傷に気を付けて足して下さい。

c0047726_0221362.jpg


14、焼き上がったら型のまま冷やして、完全に冷めてから型から抜き出します。

※焼き時間はオーブンによって多少違いますので、時間を見ながら何回か焼いてみて下さい。今回はちょっと焼きすぎたかな ^ ^;

※ブルーベリーソース
 
  ブルーベリーソースの材料を鍋でちょっととろみが付くまで煮て、冷やしてから使います。ケーキに使ったブルーベーリー缶の汁もちゃんと取っておいて足しましょう!

c0047726_0273495.jpg
 

c0047726_0275143.jpg

  
↑私はブルーベリーのソースを付けた方が好きで、より美味しいと思います!チーズの濃厚さとブルーベリーの甘酸っぱさがかなりあっていて (゚д゚)メチャウマー

みなさんも作ってみては如何でしょうか?

では、また次のケーキで! 
[PR]
by katu-BG | 2006-01-17 00:34 | ケーキを焼コウ!

チョコレートシフォンケーキ

今回作ったケーキは「チョコレートシフォンケーキ」

しっとりふわふわのシフォンケーキの中に刻んだチョコレートを混ぜ込んで、とっても美味しいケーキで作るといつも大変喜ばれます。

材料:(20cm径のシフォン型1台分)
    製菓用チョコレート 35g
    (今回はヴァローナのグアナラを使用)
    卵白 5個分

  A:薄力粉 125g
    ベーキングパウダー 大さじ1/2
    重曹 小さじ 1/4
    塩 小さじ 1/4
    ココア 35g

    グラニュー糖 150グラム
    卵黄 4個分
    サラダ油 75㏄
    水 125㏄

 ※ホイップクリーム(なくてもよい): 生クリーム 200㏄
                      グラニュー糖 小さじ1杯

作り方

 1:卵白をボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。

 2:チョコレートを5mmくらいに刻みます。↓

c0047726_23362922.jpg


 3:Aの材料を全部合わせてからボウルに振るいいれ、グラニュー糖、2のチョコレートを加えてよく混ぜ合わせます。↓

c0047726_012736.jpg


 4:別のボウルに卵黄を入れ、水を徐々に加えながら泡だて器でよく合わせます。サラダ油も加えてさらによく混ぜ合わせます。

 5:3の粉の中央に4を注ぎいれ、泡だて器でよく溶かし合わせます。↓

c0047726_2358543.jpg

    
c0047726_004947.jpg
  

 6:1で冷やしておいた卵白を、しっかりと角が立つまで泡立てます

 7:6で泡立てた卵白の表面を覆うように5を加え、ゴムべらで大きくさっくりとなるべく泡を潰さないように均等になるまで混ぜ合わせます。↓

c0047726_0265997.jpg


 8:7で混ぜ合わした物を型に流し込んで、150℃のオーブンで45分焼きます。↓

c0047726_0312011.jpg


 9:焼き上がったら、型を逆さまにして完全に冷やします。

10:型のまわりと中筒のまわりにパレットナイフを入れ、底板ごとケーキを抜き底板にもパレットナイフを入れてはずします。

11:ホイップクリーム七~八分立てにして(なくてもよい)添えれば完成!↓

   下のはちょっと混ぜすぎて、ホイップクリーム硬くなりすぎました T T

c0047726_0361354.jpg


※焼き時間はオーブンによって多少違いますので、時間を見ながら何回か焼いてみて下さい


しっとりふわふわのチョコレートシフォンケーキ!美味しいですよ~みなさんも作ってみては如何でしょうか?

では、また次のケーキで! 
[PR]
by katu-BG | 2005-12-23 00:47 | ケーキを焼コウ!

ガトー・ショコラ

今回作ったケーキは、チョコレート味のケーキの定番「ガトー・ショコラ」。

表面はパリッで中はしっとり、私の大好きなケーキの1つ。

使ったチョコレートの味がそのままケーキの味になってしまうこのケーキ、自分のお気に入りのチョコレートを色々試して自分の味を探しましょう!

材料 : 直径15cm・高さ5cmのセルクル型1台分
      製菓用チョコレート 60g
      (今回はヴァローナのグアナラを使用)
      無塩バター 20g
      卵黄 2個分
      グラニュー糖 80g
      薄力粉 10g
      ココア 30g
      
メレンゲ : 卵白 2個分
        グラニュー糖 40g

仕上げ用 : ココア 適量
         粉糖 適量                

下準備

・天板にシリコンオーブンペーパーを敷いてその上にセルクルを置く。セルクルの内側には型より高めにオーブンぺーパーを巻く。
・バターとチョコレートは湯煎で融けやすくする為、予め細かく刻んでおく。
・オーブンを180℃で予熱しておく。

作り方

1:ボウルに刻んだバターとチョコレートを入れ、湯煎でなめらかに融かす。↓

c0047726_2240494.jpg


2:別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、泡だて器で白っぽくなるまで良く混ぜる。↓

c0047726_2243593.jpg


3:2の一部を1に入れ良く混ぜ合わせ、それを2のボウルに戻して良く混ぜ合わせる。それに生クリームを入れてさらに良く混ぜ合わせる。↓

c0047726_22523221.jpg


4:3に薄力粉とココアをふるい入れ、泡だて器で均一になるように良く混ぜ合わせなじませる。(ここで手を抜くとダマの原因になったりします)

5:別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加える。メレンゲの先がおじぎするくらいまで良く混ぜ合わせる。
(グラニュー糖は早く入れるとメレンゲの泡立ちが悪くなるので、ある程度泡立ってからグラニュー糖は加えた方が良いです)

6:5のメレンゲの一部を4に入れて良く混ぜ合わせて、それを5のボウルに戻して泡を消さないようにムラ無く混ぜ合わせる。
(あまり混ぜ過ぎると泡が消えてしまうので、混ぜ過ぎに注意します。)↓

c0047726_2382194.jpg


7:6で出来た生地を下準備で用意したセルクルに流しい入れ、180℃のオーブンで35分~45分ほど焼く。焼きあがったらセルクルから出して網の上で冷まし、常温になったらオーブンペーパーを剥がし、表面にココアと粉糖をふるって完成。↓

c0047726_23144117.jpg


c0047726_23145424.jpg


※焼き時間はオーブンによって多少違いますので、時間を見ながら何回か焼いてみて下さい。

とっても美味しく焼けました。

ケーキ作った事ないけど興味のある人、意外と簡単に作れるケーキだと思います。挑戦してみては如何でしょうか?

では、また次のケーキで!   
[PR]
by katu-BG | 2005-11-27 23:24 | ケーキを焼コウ!