ベイクドチーズケーキ

今回作ったケーキは「ベイクドチーズケーキ」


私は少し前まであまりチーズケーキは好きじゃなかったんですが、このケーキはチーズの濃厚さも残しつつ口当たりも良い感じで食べやすいチーズケーキです!


材料:(21cm径の底の抜ける丸型1台分)
    クリームチーズ 300g
    グラニュー糖 60g
    卵黄 4個分
    サワークリーム 200g
    レモン汁 大さじ1
    コアントロー(リキュール) 大さじ1
    生クリーム 100cc
    薄力粉 40g
    卵白 4個分

    ブルーベリー缶 1缶
    レモン汁 大さじ1/2

  ※ ブルベーリーソース(なくてもよい)
ブルーベリー缶 1缶 + ケーキで使う缶の汁も足す
     砂糖 大さじ1弱
     レモン汁 大さじ1
     コアントロー 小さじ1

     ブルーベリー缶は固形量40g内容総量90gの缶詰を使用


作り方

 1、ブルーベリーの缶汁をきってボウルに入れ、レモン汁をまぶします。
   (ソースを作る場合は缶の汁を別に取っておく!)

 2、クリームチーズを湯煎か電子レンジ弱にかけ、泡だて器が回るくらいまで軟らかくします。
   (電子レンジの方が楽チンです!)

 3、2にグラニュー糖50gを加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜて、そこへ卵黄を2回に分けて混ぜいれます。

 4、さらにサワークリームを1度で加えて良く混ぜ合わせ、香付けののレモン汁、コアントローも加えて混ぜ合わせます。↓

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 5、別のボールに生クリームを入れてボウルの底を氷水で冷やしながら7~8分立てにします。

 6、生クリームも4に加えて混ぜ合わせ、マヨネーズくらいの軟らかさにします。少し硬いようなら混ぜながら少し湯煎にかけて軟らかくします。↓

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 7、薄力粉をふるい入れて混ぜます。

 8、卵白を5~6分立てにして残りのグラニュー糖10gを加え、しっかりと角が立つまでさらに泡立てます。

 9、8を7に加え泡を潰さないようにゴムべらで手早く混ぜ合わせます。↓

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10、9の生地を型の底に薄くのばします。

11、1のブルーベリーに生地を少し入れ、さっと混ぜ合わせた物を10の上に広げます。

12、残りの生地を静かに型へ流しいれ、表面が平らになるように整えます。↓

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13、型の底をアルミ箔で覆って天パンにのせ湯を張ります。180℃のオーブンで40~50分くらいきつね色になるまで湯煎焼きにします。↓
※途中でお湯が少なくなったら火傷に気を付けて足して下さい。

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14、焼き上がったら型のまま冷やして、完全に冷めてから型から抜き出します。

※焼き時間はオーブンによって多少違いますので、時間を見ながら何回か焼いてみて下さい。今回はちょっと焼きすぎたかな ^ ^;

※ブルーベリーソース
 
  ブルーベリーソースの材料を鍋でちょっととろみが付くまで煮て、冷やしてから使います。ケーキに使ったブルーベーリー缶の汁もちゃんと取っておいて足しましょう!

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↑私はブルーベリーのソースを付けた方が好きで、より美味しいと思います!チーズの濃厚さとブルーベリーの甘酸っぱさがかなりあっていて (゚д゚)メチャウマー

みなさんも作ってみては如何でしょうか?

では、また次のケーキで! 
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by katu-BG | 2006-01-17 00:34 | ケーキを焼コウ!
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