今回作ったケーキは「ベイクドチーズケーキ」
私は少し前まであまりチーズケーキは好きじゃなかったんですが、このケーキはチーズの濃厚さも残しつつ口当たりも良い感じで食べやすいチーズケーキです! 材料:(21cm径の底の抜ける丸型1台分) クリームチーズ 300g グラニュー糖 60g 卵黄 4個分 サワークリーム 200g レモン汁 大さじ1 コアントロー(リキュール) 大さじ1 生クリーム 100cc 薄力粉 40g 卵白 4個分 ブルーベリー缶 1缶 レモン汁 大さじ1/2 ※ ブルベーリーソース(なくてもよい) ブルーベリー缶 1缶 + ケーキで使う缶の汁も足す 砂糖 大さじ1弱 レモン汁 大さじ1 コアントロー 小さじ1 ブルーベリー缶は固形量40g内容総量90gの缶詰を使用 作り方 1、ブルーベリーの缶汁をきってボウルに入れ、レモン汁をまぶします。 (ソースを作る場合は缶の汁を別に取っておく!) 2、クリームチーズを湯煎か電子レンジ弱にかけ、泡だて器が回るくらいまで軟らかくします。 (電子レンジの方が楽チンです!) 3、2にグラニュー糖50gを加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜて、そこへ卵黄を2回に分けて混ぜいれます。 4、さらにサワークリームを1度で加えて良く混ぜ合わせ、香付けののレモン汁、コアントローも加えて混ぜ合わせます。↓ 5、別のボールに生クリームを入れてボウルの底を氷水で冷やしながら7~8分立てにします。 6、生クリームも4に加えて混ぜ合わせ、マヨネーズくらいの軟らかさにします。少し硬いようなら混ぜながら少し湯煎にかけて軟らかくします。↓ 7、薄力粉をふるい入れて混ぜます。 8、卵白を5~6分立てにして残りのグラニュー糖10gを加え、しっかりと角が立つまでさらに泡立てます。 9、8を7に加え泡を潰さないようにゴムべらで手早く混ぜ合わせます。↓ 10、9の生地を型の底に薄くのばします。 11、1のブルーベリーに生地を少し入れ、さっと混ぜ合わせた物を10の上に広げます。 12、残りの生地を静かに型へ流しいれ、表面が平らになるように整えます。↓ 13、型の底をアルミ箔で覆って天パンにのせ湯を張ります。180℃のオーブンで40~50分くらいきつね色になるまで湯煎焼きにします。↓ ※途中でお湯が少なくなったら火傷に気を付けて足して下さい。 14、焼き上がったら型のまま冷やして、完全に冷めてから型から抜き出します。 ※焼き時間はオーブンによって多少違いますので、時間を見ながら何回か焼いてみて下さい。今回はちょっと焼きすぎたかな ^ ^; ※ブルーベリーソース ブルーベリーソースの材料を鍋でちょっととろみが付くまで煮て、冷やしてから使います。ケーキに使ったブルーベーリー缶の汁もちゃんと取っておいて足しましょう! ↑私はブルーベリーのソースを付けた方が好きで、より美味しいと思います!チーズの濃厚さとブルーベリーの甘酸っぱさがかなりあっていて (゚д゚)メチャウマー みなさんも作ってみては如何でしょうか? では、また次のケーキで!
by katu-BG
| 2006-01-17 00:34
| ケーキを焼コウ!
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